main Карта сайта E-mail
Гимнастика Это интересно Новости компаний Новости отросли Статьи Карта сайта Карта сайта Карта сайта Полезные статьи Туры в Италию Создание web-сайтов Хорошие наручные часы - стильный и полезный аксессуар Влияние музыки на человеческий организм
kancport
kancport

ГОЛОВНА НОВИНИ
Новини компаній
Новини галузі
Це цікаво
Експорт Новин
ТОВАРИ ТА ЦІНИ
Прайси
Хіти продажів
Бренди
Хочу придбати
Хочу продати
КОМПАНІЇ
Каталог компаній
Cайти компаній
Топ 20 компаній
Нові абоненти
ПРЕС-ЦЕНТР
Прес-релізи
Статті
Інтерв'ю
ФОРУМ ПРО ПОРТАЛ
Інформація
Карта сайту
Контакти
Рекламодавцю
УАПКТ
Виставка
Конференція УАПКТ
Новини УАПКТ
Спортивні заходи
Зліт УАПКТ
НЕПЛАТНИКИ
Вхід в систему Пошук по сайту

ОПИТУВАННЯ

 
Что может подтолкнуть вас к покупке?
Підсумки
 

 
 


Доклад Александра Ладыгина, компания «Гештальт Консалтинг Груп», Киев


27 грудня 2013 року

Александр Ладыгин, руководитель департамента тренинга компании «Гештальт Консалтинг Груп» (Киев) представил свои наработки по тематике «Мерчендайзинг при продаже канцтоваров».
Докладчик сакцентировал внимание аудитории, что именно мерчендайзер делает товарное предложение рельефным ‒ каждый товар должен чем-то выделяться, а общая выкладка (особенно это касается товара однотипного) не должна быть однообразным фоном.
В торговом зале канцелярских товаров следует придерживаться аккуратности и четкой систематизации в товарной выкладке, потому что такие магазины отличает большое количество видов товаров и товарных наименований. Все товары должны выкладываться последовательно, по видам и по назначению.

Каждая группа товаров (книги, ручки, калькуляторы и др.) должны группироваться вместе вертикальными блоками и сопровождаться навигационными указателями. Например: вертикальный блок «Гелевые ручки и стержни к ним» или вертикальный блок «Детская литература». Это обеспечит максимальное удобство и легкость нахождения товара.

Александр представил общие рекомендации по выкладке, исходя из каждой группы товаров.
Так, бумажно-беловые товары выкладываются рядом по видам и по форматам (А4, А5), а также по подвидам (со скрепкой, с пружиной, по количеству листов, в клетку, в линейку и т. д.). Не разрешается размещать разные наименования товаров друг на друге – это дезориентирует покупателя.

Мелкоразмерные канцелярские товары должны находиться ближе к уровню глаз покупателя, а на нижних полках выкладываются товары в крупных упаковках: ораганайзеры, бумага и т. п. или сопутствующие товары. Например: степлеры – в верхней части вертикального блока, а в нижней части – скрепки к этим степлерам.

Что касается основной выкладки, то самый банальный вариант ‒ просто сгруппировать товары по подгруппам: все, что связано с бумагой; письменные принадлежностей; офисные аксессуары и т. д. Такой вариант имеет право на жизнь и хорошо работает, когда покупатель знает, что ему нужно.

Следующий вариант ‒ концептуальный подход, который предлагает готовые решения - наборы. Например, решение №1 ‒ «Ранец первоклассника» или другое решение №2 ‒ «Портфель студента», или №3 «Домашний уголок школьника» и т. д. Подобного рода решения могут быть дифференцированы и с точки зрения бюджета: эконом-вариант, оптимальное решение и элитный (премиум) набор.

Также можно использовать миниконцепции, т. е. ‒ от более сложной задачи «Ранец первоклассника» перейти к простым решениям: «Пенал современного школьника» или «Набор тетрадей для 3 класса», «Набор для творчества» и т. п. Таким образом, покупатель не просто приобретает какие-либо товары по списку, его втягивают в игру, в которой он вживается в образ школьника, студента, творца, где давление оказывается на его статус (если мы предлагаем решения в формате эконом, оптимум, элит и т. п.).
Мелкие товары, с одной стороны, должны быть представлены как можно ближе к покупателю, с другой стороны ‒ они должны быть защищены от воровства.

Импульсные товары должны располагаться либо в качестве товаров-дополнителей к целевой группе (например, стикеры ‒ рядом с письменными наборам), либо в «сбивках» (места, в которые покупатель упирается взглядом по ходу движения в магазине), либо в месте нахождения возможной очереди (расчетное место).

При выкладке товаров следует учитывать, как выгоднее всего воспринимается товар ‒ сбоку или сверху. В зависимости от этого, он будет занимать ту или иную полку и будет иметь то или иное положение в пространстве.
В прилавочном магазине, как правило, мелкие товары размещаются на передней линии, более крупные и известные ‒ на задней, импульсные ‒ вблизи рабочего места продавца или, как говорилось выше, в формате решений.

Интересные факты из практики докладчика:
Товары, расположенные справа от оси зрения, ‒ более привлекательны.
Большинство покупателей обходят магазин, двигаясь против часовой стрелки.
  80%-90% покупателей обходят все точки продажи по периметру торгового зала; только 40%-50% покупателей обходят внутренние ряды.
На уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,2 м до 1,7 м) находится «золотая полка» ‒ наиболее выгодное место размещения продукции.

 

Алла Мирная, «KARANDASH»
Фото: Яна Ткаченко



Читайте також:

Доклад Марии Рогожиной, портал «Вестник лицензионного рынка», Москва, 25.12.2013
Доклад Виталия Балабанова, компания «АРД», Москва, 24.12.2013
XIV Конференция УАПКТ: возможности развития канцелярского рынка Украины, 23.12.2013
ФОТОЗВІТ З КОНФЕРЕНЦІЇ УАПКТ-2013, 16.12.2013
Доповідачі Конференції УАПКТ-2013, 09.12.2013

Последние новости
Архив новостей


 
 

ХІТИ ПРОДАЖІВ

 
 

 
 

ФОРУМИ

   

 
 

СПИСКИ

 
Учасників ринку: 1188
Хітів компаній: 230
Позицій товару: 2874
Прайсів ZIP: 105
Новин: 16787
Заявок на придбання: 965
Заявок на продаж: 474
Повідомлень у форумах: 2374
Тем у форумах: 209
 

ГОЛОВНА НОВИНИ ТОВАРИ ТА ЦІНИ КОМПАНІЇ ПРЕС-ЦЕНТР ФОРУМ ПРО ПОРТАЛУАПКТ НЕПЛАТНИКИ
:: 2006 -2010 © Українська Асоціація Постачальників Канцелярських Товарів. Всі права захищені.   Створення сайтуСтворення сайту Media5