main Карта сайта E-mail
Гимнастика Это интересно Новости компаний Новости отросли Статьи Карта сайта Карта сайта Карта сайта Полезные статьи Туры в Италию Создание web-сайтов Хорошие наручные часы - стильный и полезный аксессуар Влияние музыки на человеческий организм
kancport
kancport

ГОЛОВНА НОВИНИ
Новини компаній
Новини галузі
Це цікаво
Експорт Новин
ТОВАРИ ТА ЦІНИ
Прайси
Хіти продажів
Бренди
Хочу придбати
Хочу продати
КОМПАНІЇ
Каталог компаній
Cайти компаній
Топ 20 компаній
Нові абоненти
ПРЕС-ЦЕНТР
Прес-релізи
Статті
Інтерв'ю
ФОРУМ ПРО ПОРТАЛ
Інформація
Карта сайту
Контакти
Рекламодавцю
УАПКТ
Виставка
Конференція УАПКТ
Новини УАПКТ
Спортивні заходи
Зліт УАПКТ
НЕПЛАТНИКИ
Вхід в систему Пошук по сайту

ОПИТУВАННЯ

 
Что может подтолкнуть вас к покупке?
Підсумки
 

 
 


Торжественный выход


07 грудня 2011 року

Харьков кухниПришла зима, а с ней — пора вечеринок, балов и торжественных приемов. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от таких мероприятий, следует ориентироваться в разных типах приемов и, в частности, — знать, что куда и когда надеть.

 

Прием — это собрание гостей на территории приглашающей стороны или форма организации рабочих встреч, позволяющая в непринужденной обстановке обсуждать темы, которые нежелательно затрагивать в официальной обстановке.

Приемами также называют официальные собрания в честь какого-либо лица или события. Цель проведения приема — установление контактов между деловыми партнерами, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных фирм и концернов, научно-технических кругов, между деятелями искусства, культуры.  

 

Виды приемов

 

Приемы, в том числе и новогодние, подразделяются на дневные и вечерние; с рассадкой за столом и без рассадки.

 

Дневные приемы

К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», «завтрак».

Прием «бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и длится около часа. Прием проводится стоя, напитки и закуски разносят официанты. Поводом для проведения такого приема может быть приезд почетного гостя или иностранного партнера, открытие выставки, фестиваля, презентации, приуроченных к торжественному событию.

Аналогичен прием «бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер мероприятия. Гостям предлагают сухие, полусладкие белые и красные вина. В качестве закусок могут быть рыбные или мясные блюда, сырная нарезка и фрукты.

«Завтрак» устраивают обычно в 12.30 или 13.00. Меню завтрака составляется с учетом традиций национальной кухни или предпочтений гостей. Обычно подают холодные закуски (два или три блюда), одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключена подача первого блюда или горячей закуски. Из напитков предлагают соки, сухие вина или шампанское, а также кофе и чай.

Классический прием «завтрак» продолжается час, максимум — полтора.

 

Вечерние приемы

Принято считать, что атмосфера вечерних мероприятий отличается особой торжественностью, что может быть подчеркнуто и в приглашении (указание об особой форме одежды, дресс-коде). Вечерние приемы бывают следующих типов.

«Коктейль» — прием начинается между 17.00 и 18.00 и длится около двух часов. Прием проходит стоя, официанты разносят напитки и холодные закуски (канапе). Не исключена подача горячих блюд.

«А ля фуршет» — проводится в то же время, что и «коктейль». Но на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости подходят к столам и набирают закуски в свою тарелку. Они свободно перемещаются по залу и общаются друг с другом.

«Обед-буфет» — начинается с 16.00 до 18.00. Предполагает свободную рассадку за небольшими столами по 4–6 человек. Столы накрывают так же, как на фуршетном приеме. Гости набирают закуски и садятся за столики. Кувертные карты не предусмотрены, поэтому люди выбирают места на свое усмотрение. Такие приемы могут устраивать во время премьеры нового фильма, презентации проекта или танцевального вечера. В теплое время года можно проводить «обед-буфет» на открытом воздухе.

«Обед» считается весьма почетным видом приема. Обычно начинается в 20.00 или 20.30, но не позднее 21.00. Длится прием около двух-трех часов. Меню состоит из холодных закусок (две или три), первого блюда, горячего рыбного и горячего мясного угощения, последним подают десерт. Из напитков предлагают: соки, минеральную воду, вина (красные и белые, сухие и крепленные), чай и кофе. Обед предполагает специальный дресс-код, который указывают в пригласительном.

«Ужин» обычно начинается в 21.00. Этот вид приема отличается от обеда лишь временем начала и сервировкой (на ужине не предлагают первое блюдо).

 

 

Приглашения

 

Известно, что каждый торжественный прием, вечер или бал начинается с приглашения, которое оформляется в соответствии с этикетом и рассылается гостям.

Бланки приглашений печатают в типографии и от руки вписывают фамилию каждого приглашенного и его должность. В тексте приглашения указывают: вид приема, день, время, место проведения, форму одежды (дресс-код). Приглашения рассылаются заранее, но не позже, чем за две недели до назначенной даты мероприятия.

Если предполагается прием — банкет с рассадкой гостей, организатору необходимо заранее знать, сможет ли гость принять приглашение. Для этого в правом нижнем углу бланка приглашения ставят буквы RSVP (respondez, s’il vous plait — просьба ответить). Приглашенный должен дать ответ немедленно. Задержка ответа или его отсутствие считаются нарушением этикета.

Ответ (положительный или отрицательный) желательно дать в письменной форме. С наиболее почетными гостями (директором компании, иностранным партнером) договариваются предварительно устно и после договоренности присылают приглашение. В этом случае буквы RSVP зачеркивают и вместо них пишут p. m. (pour memoire — для памяти).

 

Обратите внимание. Также на приглашении могут быть указаны следующие условные знаки:

S. t. (sine tempore) — вовремя, без опоздания;

C. t. (cum tempore) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);

 

 

Форма одежды

 

Понятие «дресс-код», как и «этикет» существует уже не одно столетие. Дресс-код — это свод рекомендаций и правил о том, как следует выглядеть в конкретных ситуациях: в деловой обстановке и на торжественных приемах, на конференциях и корпоративных вечеринках, на выставке и в деловой поездке.

Различные презентации, вечера, выставки и приемы — одна из общепринятых и распространенных форм общения в деловой и светской жизни. Конечно, каждое мероприятие требует тщательной подготовки.

Собираясь на торжественный прием и выбирая наряд, нужно помнить два главных правила:

— следуйте дресс-коду, указанному в приглашении;

— если дресс-код не указан, выбирайте одежду исходя из следующих критериев: время и место проведения мероприятия, ваш имидж и статус, цвет наряда вашего спутника (спутницы).

 

Условные обозначения дресс-кода

Чтобы все приглашенные, собираясь на мероприятие, четко понимали, какой формы одежды придерживаться, в пригласительном принято указывать общепринятые условные обозначения.

 

White tie, Ultra-formal: белый галстук

Возможные мероприятия: вечерний прием в мэрии, балл, вручение премии, благотворительный вечер и т. п.

Для мужчин: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли, карманные часы. Жилет должен быть белым. Черный жилет — моветон на подобных мероприятиях. В нем вас могут принять за официанта.

 

Обратите внимание. Фрак — мужской парадный костюм, вид сюртука с английским воротником, заостренными спереди полами на уровне талии и двумя длинными узкими фалдами сзади. Традиционно его надевают на особо торжественные и официальные мероприятия, которые проходят по строгому протоколу.

 

Для женщин: вечернее платье «в пол» или бальное платье с короткими рукавами, перчатки, сумочка, элегантные туфли на каблуках. Обязательна «вечерняя прическа», распущенные волосы на таких мероприятиях недопустимы. Цвет обуви, сумочки и перчаток (если они являются элементом наряда) должны гармонировать между собой.

 

Black Tie: черный галстук

Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, презентация, торжественный ужин или обед.

Для мужчин: смокинг, белая рубашка, черный галстук-бабочка.

Для женщин: платье для коктейля или вечернее платье длиной 3/4 (не достает 15–20 см до пола), элегантные туфли, сумочка.

 

Formal: формальное вечернее мероприятие

Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более современный дресс-код.

Для мужчин: темный классический костюм.

Для женщин: коктейльное платье, «маленькое черное платье» (до середины колена, не выше) или вечерний комплект (допускается брючный костюм).

 

Black Tie Invited: черный галстук приветствуется

Возможные мероприятия: ужин или обед в дорогом ресторане, корпоративный банкет и т. д.

Одежда для мужчин и женщин как в варианте Formal.

 

Black Tie Optional: черный галстук не обязателен

Возможные мероприятия: те же, что для дресс-кода Black Tie Invited.

Для мужчин: темный костюм с галстуком.

Для женщин: коктейльное платье, нарядный костюм, аксессуары, бижутерия.

 

Creative Black Tie: черный галстук, творческий подход

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: допустимы стильные атрибуты гардероба и яркие аксессуары, к примеру, смокинг нетрадиционного цвета с экстравагантной бабочкой.

Для женщин: допустимо как длинное, так и короткое платье или вечерний комплект; например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с яркой блузой.

 

Cocktail Attire: коктейль

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: темный костюм.

Для женщин: коктейльное платье.

 

Semi-formal: полуформально

Самый «хитрый» вид дресс-кода. С одной стороны он допускает свободный выбор одежды, с другой — этот ансамбль должен строго соответствовать мероприятию.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: смокинг необязателен. Собираясь на вечернее мероприятий (начало в 18.00 и позже) предпочтение стоит отдать темному костюму. В дневное время допустим классический костюм сдержанных тонов.

Для женщин: после 18.00 лучше надеть платье для коктейля (до колен). До 18.00 допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье. С ювелирными украшениями стоит быть осторожней — любительницам бижутерии лучше выбрать неброские украшения, количество золота днем принято ограничивать. Громоздкие украшения и бриллианты надевают после 18.00.

 

A5 (After Five): после пяти

Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, которое начинается после 17.00.

Для мужчин: предпочтение следует отдавать костюмам. Цвета любые, но не слишком яркие. Галстук необязателен.

Для женщин: платье для коктейля или нарядный костюм, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант — нарядный костюм с юбкой или брюками.

 

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual: непринужденный вечерний стиль

Возможные мероприятия: аналогично A5 (After Five).

Для мужчин: классический костюм, допустимы светлые тона, можно без галстука.

Для женщин: элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

 

Соблюдая правила этикета, вы на любом приеме будете чувствовать себя уверенно и комфортно, сможете оставить положительное впечатление о себе и компании, которую вы представляете.

 

Больше — в журнале

«Секретарь-референт» № 12, 2011

http://secretar.com.ua/

Лариса Новикова,

консультант по деловой этике и этикету



Читайте також:

ВИМОГИ ДО ОФОРМЛЕННЯ ПОЛОЖЕННЯ ПРО СТРУКТУРНИЙ ПІДРОЗДІЛ, 07.12.2011
Ловушка для тех, кто работает дома, 29.11.2011
Как вести себя на первой работе?, 29.11.2011
Как упростить свой рабочий день, 28.11.2011
Как пройти испытательный срок на работе, 28.11.2011

Последние новости
Архив новостей

АРХIВ

 
 

 
 

ХІТИ ПРОДАЖІВ

 
 

 
 

ФОРУМИ

   

 
 

СПИСКИ

 
Учасників ринку: 1165
Хітів компаній: 230
Позицій товару: 2820
Прайсів ZIP: 105
Новин: 16738
Заявок на придбання: 958
Заявок на продаж: 473
Повідомлень у форумах: 2374
Тем у форумах: 209
 

ГОЛОВНА НОВИНИ ТОВАРИ ТА ЦІНИ КОМПАНІЇПРЕС-ЦЕНТР ФОРУМ ПРО ПОРТАЛ УАПКТ НЕПЛАТНИКИ
:: 2006 -2010 © Українська Асоціація Постачальників Канцелярських Товарів. Всі права захищені.   Створення сайтуСтворення сайту Media5