main Карта сайта E-mail
Гимнастика Это интересно Новости компаний Новости отросли Статьи Карта сайта Карта сайта Карта сайта Полезные статьи Туры в Италию Создание web-сайтов Хорошие наручные часы - стильный и полезный аксессуар Влияние музыки на человеческий организм
kancport
kancport

ГОЛОВНА НОВИНИ
Новини компаній
Новини галузі
Це цікаво
Експорт Новин
ТОВАРИ ТА ЦІНИ
Прайси
Хіти продажів
Бренди
Хочу придбати
Хочу продати
КОМПАНІЇ
Каталог компаній
Cайти компаній
Топ 20 компаній
Нові абоненти
ПРЕС-ЦЕНТР
Прес-релізи
Статті
Інтерв'ю
ФОРУМ ПРО ПОРТАЛ
Інформація
Карта сайту
Контакти
Рекламодавцю
УАПКТ
Виставка
Конференція УАПКТ
Новини УАПКТ
Спортивні заходи
Зліт УАПКТ
НЕПЛАТНИКИ
Вхід в систему Пошук по сайту

ОПИТУВАННЯ

 
Что может подтолкнуть вас к покупке?
Підсумки
 

 
 


Страх перед начальником


04 березня 2011 року

- Директор идёт, директор идёт!.. – слышатся перешептывания в офисе. – Тарелка с печеньем перемещается в шкафчик, закрываются «окна» «Одноклассников» или электронной версии любимого журнала, завершаются личные звонки, улыбки тщательным образом убираются с лица. При звуке открывающейся двери по спине пробегает холодок. Почему вы боитесь директора? Как побороть этот страх?..

Причины страха

Неуверенность в себе. Как ни банально, но больше всего начальства боятся люди с низкой самооценкой. При возникновении любых «нюансов» на работе, им кажется, что увольнение вот-вот обрушится на их несчастную головушку. А если их уволят, они будут месяцами искать себе работу. Перед глазами возникают мрачные картинки, связанные с безработицей и безденежьем…

Что делать? Во-первых, старайтесь не драматизировать. Для того, чтобы вас уволили, должна быть действительно веская причина. Всё остальное – так называемые «рабочие моменты», к которым нужно научиться относиться по-философски. Во-вторых, самооценку нужно повышать. Как сделать это, вам подскажут статьи и книги по психологии, консультации у специалиста. В-третьих, быть может, ваша неуверенность связана с тем, что вы занимаетесь не своим делом и свою работу выполняете не на должном уровне. В таком случае следует подумать о деле, в котором вы действительно разбираетесь.

Боязнь неодобрения. Боязнь неодобрения – страх перфекционистов – людей, которые во всем и всегда хотят быть первыми, свою работу выполнять на неизменно высоком уровне и никогда не ошибаться. Они с большим трудом переносят собственные недочеты и «ляпы», а уж если на это указывает начальник, и вовсе падают духом.

Что делать? Прежде всего, научиться понимать, что «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Далее из каждой ошибки нужно научиться извлекать урок. Не концентрируйтесь на своем промахе, лучше сосредоточьте внимание и силы на том, как избежать подобных случаев в будущем. Кстати, это будет как нельзя кстати, когда вас начнет отчитывать начальник. Вы сможете быстро и, что самое главное, конструктивно переключить его внимание с того, что случилось, на возможности предотвращения таких ошибок в дальнейшей работе.

Психологическое давление. Существует категория начальников, которые постоянно «давят». Давят из-за мелочей и по делу, давят независимо от качества и скорости выполняемой работы. Оказываясь в такой ситуации, сотрудники изо всех сил стараются не давать поводов для недовольства руководителя (даже чай в офисе лишний раз не пьют), чтобы лишний раз не трепать себе нервы.

Что делать? Бороться с таким страхом помогают различные психологические методы. Например, в то время как ваш начальник кричит, представьте его в маскарадном костюме или с ведром на голове. Можно вообразить, как на него выливается ведро с макаронами или как он, размахивая руками, исполняет партию в опере.

Непредсказуемость. Иногда страх возникает от незнания. Например, у нового сотрудника, который просто не знает, чего ждать от начальника, как он реагирует на опоздания, личные звонки в рабочее время или задержку в решении поставленной задачи.

Что делать? Решить эту проблему проще простого. Расспросите своих коллег, которые значительно дольше работают в компании, чем вы. И они, не скупясь на слова, выложат вам всю подноготную начальника - начиная с его привычек и заканчивая семейным положением.

Не так страшен «черт»?

Шеф – не Бог, а человек

Осознание того, что ваш шеф – не внеземное божество, а обычный человек, должно помочь. Поймите, его поставили руководителем не из-за того, что у него семь пядей во лбу, а просто потому, что он был чуть проворнее остальных, у него есть связи или кембриджское образование (благодаря родителям, которые его оплатили). И, вероятно, ведет он себя так, как ведет, потому что таков стереотип поведения начальника. Относитесь к шефу, как к обычному человеку, как к любому другому своему коллеге или знакомому. Общаясь с ним, представляйте, что делитесь идеей с «собратом по цеху». Так вам будет проще формулировать свои мысли и побороть свой страх перед руководителем.

Ничто не вечно, никто не вечный

Какой смысл бояться начальника, если сам он в любой момент может лишиться своей должности?.. Некоторые сотрудники лебезят и заискивают перед руководителем, надеясь, что таким образом обеспечат себе долгое и счастливое существование на работе. А когда «тирана», из-за которого они стонали и на которого постоянно жаловались, снимают, переживают больше других. Потому что уже привыкли бояться и лебезить, а с новым начальником, вероятнее всего, придется совершенно иначе выстраивать отношения.

Психология команды

В «борьбе» с начальником (победа в которой является залогом победы собственного страха) часто помогает командный дух. Не разрозненные группировки, одни из которых изо всех сил стараются угодить руководителю, а другие находятся в так называемой «оппозиции», а сплоченный коллектив. Коллектив, который не только внемлет указаниям, но и изо дня в день в различных формах сам диктует начальству, как быть и что делать. Это значит, что ни одно решение руководителя не должно восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Вы должны знать, что имеете право на собственное мнение. Особенно если вы и ваши коллеги уверены в его правильности. В конце концов, вас много и вы вместе, а значит, вы тоже можете принимать участие в принятии решений.

Любой страх имеет под собой основания. И чтобы избавиться от него, нужно выяснить, чего именно вы боитесь и воплощением каких ВАШИХ страхов является «ужасный» начальник…

Автор: Марина Тумовская



Читайте також:

Интервью у разума, 04.03.2011
Правила бизнес-переписки, 22.02.2011
А ВЫ СЛЫХАЛИ?, 22.02.2011
Ошибки ценообразования, 21.02.2011
Сдают нервы: 20 способов помочь себе, 21.02.2011

Последние новости
Архив новостей

АРХIВ

 
 

 
 

ХІТИ ПРОДАЖІВ

 
 

 
 

ФОРУМИ

   

 
 

СПИСКИ

 
Учасників ринку: 1168
Хітів компаній: 230
Позицій товару: 2820
Прайсів ZIP: 105
Новин: 16738
Заявок на придбання: 959
Заявок на продаж: 473
Повідомлень у форумах: 2374
Тем у форумах: 209
 

ГОЛОВНА НОВИНИ ТОВАРИ ТА ЦІНИ КОМПАНІЇПРЕС-ЦЕНТР ФОРУМ ПРО ПОРТАЛ УАПКТ НЕПЛАТНИКИ
:: 2006 -2010 © Українська Асоціація Постачальників Канцелярських Товарів. Всі права захищені.   Створення сайтуСтворення сайту Media5