А ВЫ СЛЫХАЛИ?

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам…
В.Высоцкий

Слухи способны возникать и распространяться практически в любой социальной общности. Поэтому, вопреки приведенным в эпиграфе словам известного артиста, слухи "ходят" и по организациям, в которых они порой становятся одной из существенных составляющих информационных потоков. Слухи существенно влияют на моральное состояние персонала, его мотивацию, восприятие и интерпретацию происходящих событий и, в конечном счете, воздействуют на эффективность работы компании. Исходя из этого, закономерен вопрос: какими способами и в какой мере можно управлять слухами? Ответ предполагает учет психологической сущности слухов и механизмов их функционирования.
С научной точки зрения, слухи - это совокупность сообщений:
- носящих неофициальный характер (не имеющих "санкции" или подтверждения от уполномоченных организационных структур) ;
- передающихся в ходе неформального межличностного взаимодействия ("из уст в уста"), постоянно расширяя сферу воздействия.

Объективной причиной существования слухов является потребность человека в информации о значимых аспектах жизни и работы. Её недостаток (часто сопровождающий периоды организационных изменений или кризисов) вызывает рост напряженности и стремление снизить неопределенность через обращение к любым доступным источникам.
Исходя из этого, важной организационно-управленческой предпосылкой появления слухов в компании становятся "сбои" в информационном обеспечении её функционирования, в частности - дефицит востребованных сведений, их неполнота или несвоевременность получения.
Другой существенной причиной широкого распространения слухов может стать недоверие сотрудников к официальным каналам внутриорганизационной коммуникации. Поэтому передаваемые по ним сообщения не воспринимаются как достоверные, и даже их большое количество не позволяет удовлетворить интерес к проблеме . На этом фоне даже не вполне реалистичные слухи заполняют информационные пустоты и влияют на поведение.

Шансы на широкое распространение имеют только те сообщения, которые освещают субъективно важные и актуальные для аудитории события (в противном случае нет смысла передавать информацию или же процесс вскоре "заглохнет" сам собой). Поэтому слухи в организации, как правило, концентрируются вокруг двух больших группы событий. Прежде всего - это эмоционально-значимые сюжеты, непосредственно касающиеся профессиональной деятельности: общего состояния дел в организации, перспектив её развития; предстоящих структурных изменений и кадровых перемещений; уровня оплаты труда и т.д. В зависимости от переживаемой компанией ситуации в ней могут получить распространение два вида слухов:
"слухи-желания", отражающие позитивные ожидания людей ("скоро всем резко повысят зарплату…");
"слухи-пугала", характеризующие опасения от предстоящих событий ("грядут массовые сокращения…").

Однако жизнь сотрудников не ограничивается только выполнением служебных обязанностей. Поэтому вторая группа сюжетов слухов затрагивает неформальные взаимоотношения коллег, личную жизнь первых лиц компании и т.п. Слухи такого типа непосредственно не создают основы для выстраивания стратегии действий (например, "какими все-таки будут предстоящие перемены" и "с кем лучше дружить в их свете "). Однако они способствуют удовлетворению ряда важных потребностей людей. Так, передача слуха позволяет "знающему" повысить свой статус, а слушателю - войти в круг "посвященных". Кроме того, они дают возможность развлечься (что особенно существенно в случае выполнения однообразной, не удовлетворяющей человека деятельности).
Как отмечалось выше, слухи (особенно негативные) способны существенно "отравить" атмосферу в коллективе. С другой стороны, чем выше уровень тревожности и напряженности, тем более люди податливы слухам. В данном контексте обсуждение слухов способно выполнять своеобразную психотерапевтическую функцию, снижая стрессовую нагрузку, связанную с неопределенностью и сложностью ситуации.
Часто под слухами понимают изначально неадекватную информацию. Однако более точным будет трактовать слух как сообщение, в котором истинная и ложная "составляющие" могут иметь различное соотношение, а достоверность пока не подтверждена и является вероятностной . Добавим, что при передаче слуха от человека к человеку неизбежно проявляется феномен "испорченного телефона". Он проявляется в упрощении сообщения с потерей субъективно не значимых для аудитории деталей; гиперболизация освещаемых событий, "подгонке" сюжета под специфику мышления, жизненный и профессиональный опыт аудитории.

Также подчеркнем, что при анализе слухов необходимо различать их объективную (степень соответствия реальному состоянию дел) и субъективную (убежденность людей в правдивости сообщения) достоверность слухов.
Циркулирующие в компании слухи не ограничиваются только "рожденными" на её собственной почве. Следует учитывать, что организация может стать "полем" для слухов, проникающих в неё извне (из СМИ, от друзей, родственников или даже конкурентов). Иллюстрацией может стать следующий случай.

Недавно в стране появился слух о предстоящей денежной реформе (автору довелось с промежутком в 2 дня его услышать в разных концах страны). "Попав" в одну из бизнес-структур, этот слух практически на день парализовал деятельность коллектива, бурно обсуждавшего вероятность и последствия данного решения властей.
При этом исходным пунктом распространения слуха стала бухгалтерия (для сотрудников которой любая финансовая информация является профессионально и часто эмоционально значимой). Поскольку она имеет интенсивные организационные взаимодействия с остальными подразделениями, то в течение нескольких часов слух стал достоянием всего персонала. При этом можно было наблюдать адаптацию слуха к аудитории. Если бухгалтера и экономисты говорили о будущей деноминации, то в других отделах речь уже шла об обмене денег "по Павлову" с ограничением выдачи их на руки.
В приведенном примере ярко проявился еще один фактор распространения слухов. Жизненный опыт, имеющийся у аудитории в отношении сюжета сообщения, способен быстро остановить распространение слуха, снизить доверие к нему ("все это полная ерунда…") или же способствовать повышению его действенности ("точно, в прошлый раз так и было…").

Возникновение и существование корпоративной культуры (как системы определяющих жизнь компании ценностей, принципов, смыслов и т.д.) непосредственно зависит от специфики организационных коммуникаций, включая и слухи.
Выделим несколько аспектов такого взаимодействия. Первый связан с освоением персоналом норм корпоративной культуры. Если целенаправленной работы в этом направлении не ведется, то сотрудники (особенно новые) вынуждены получать информацию о требуемых формах поведения из неформальных источников, в т.ч. из циркулирующих слухов ("говорят, что в таких-то случаях надо делать так…"). В силу этого далеко не всегда усвоенные нормы будут соответствовать желаемым.
Второй аспект обусловлен тем, что в культуре компании целесообразно различать культуру провозглашаемую (зафиксированную в корпоративных кодексах и иных документах) и культуру реальную (которая складывается в процессе жизнедеятельности организации), отношение между которыми может быть весьма неоднозначным. Слухи способны подкреплять предписываемую корпоративную культуру, например, через подтверждение высоких личностных качеств руководства ("говорят, что шеф очень помог заболевшему ребенку сотрудника, но из скромности не хочет говорить об этом…"). Возможен и принципиально иной разворот ситуации:
"мы тут на рабочем месте всухомятку питаемся, а начальству, как я слышал, всякие деликатесы в столовую подают…";
"считается, что доходы зависит от качества труда, а люди говорят, что сотруднику А. ни за что гораздо больше платят…".

Результатом явного несовпадения слухов и официальной версии корпоративной культуры является подрыв единых принципов работы организации и авторитета конкретных работников.
С другой стороны, явный "зазор" между формальной и реальной корпоративной культурой сам по себе резко снижает доверие к официальным сообщениям. Это снижает их эффективность и становится предпосылкой новых слухов. Индикатор острого кризиса корпоративной культуры - появление агрессивных слухов-желаний, субъективно компенсирующих острую неудовлетворенность людей. Сюжеты таких слухов можно сформулировать так: "верхи тоже плачут" (подтекст - "ну и поделом") или "говорят, у коллег неприятности" (подтекст - "мелочь, а все-таки приятно").
Весьма часто сами особенности корпоративной культуры создают условия для информационного вакуума и провоцируют возникновение слухов, как средства его заполнения. Наиболее вероятным это будет в случае наличия выраженной "культуры секретности", в рамках которой закрытость и недоступность информации выступает самоценностью, безотносительно к реальной мере потребности в этом. Близким вариантом является вертикально-ориентированная "бюрократическая культура", в рамках которой не принято оповещать сотрудников о затрагивающих их вопросах ("не вашего ума дела"), а обращение к руководству за разъяснениями волнующих вопросов способно повлечь санкции. Отметим, что чем более "жесткой", отчужденной и иерархизированной является культура организации, тем больше существует в ней потребность "очеловечивания" отношений и повышения субъектности сотрудников. Это становится основой резкого повышения роли и значимости слухов.
Слухи также получают широкое распространение в рамках манипулятивной корпоративной культуры. Они здесь используются как средство управленческого воздействия (по принципу "разделяй и властвуй"), парадоксально выступая в виде одной из форм официальной коммуникации.

Управление слухами является важным компонентом внутреннего PR компании. Оно включает две основные составляющие (профилактику возникновения слухов и нейтрализацию уже распространяющихся) и предполагает активное участие различных категорий сотрудников.
Существование слухов (какими бы необоснованными и смешными они ни казались) - это важный диагностический показатель. Поэтому в задачи подразделений по работе с персоналом должен войти мониторинг наличия и анализ содержания слухов. Это дает возможность выявить субъективно важные для сотрудников вопросы, оценить психологическое состояние персонала и оперативно предупредить возникновение более серьезных организационных проблем.
На этой основе совместно со специалистами по PR должны разрабатываться конкретные меры по воздействию на неформальные коммуникационные потоки, коррекции информационного сопровождения, его интеграции с существующей корпоративной культурой. Принципиальному снижению вероятности появления слухов способствует конструктивная коммуникационная политика. Исходя из сущности слухов, первая её составляющая заключается в своевременном, адекватном по полноте и доступности удовлетворении информационных потребностей сотрудников (например, оповещение о возникших или высоковероятных проблемных ситуациях в работе компании) .

Второе направление - это обеспечение доверия к содержанию официальных сообщений, в частности, за счет постоянной высокой степени их соответствия реальной ситуации. В решении данной задачи особая роль принадлежит руководителям компании, их неформальному авторитету в коллективе.
При организации противодействия слухам необходимо учитывать, что ряд часто используемых приемов являются неэффективными. Так в случае стратегии "страуса" (игнорирование слуха) уровень информационной неопределенности продолжает увеличиваться, а слух, соответственно, - распространяться. Стратегия "прямого отрицания" в силу явного недоверия к официальным коммуникациям способна вызвать эффект бумеранга ("раз отрицают, значит, так оно и есть…"). Это тем более вероятно, если содержание слуха частично содержит истинные факты.
Если известен источник слуха, то способом нейтрализации может стать снижение его значимости или акцент на низкой достоверности его сообщений ("да этот НН всегда выдумывает…", "его прогнозы никогда не оправдываются" и т.п.).
Одним из наиболее психологически сильных методов нейтрализации слухов является "аргументация делом", т.е. демонстрация реальных фактов, опровергающих содержание слуха. Важно учитывать, что если воспринявший слух человек лично убедился в его ложности, то он с большой долей вероятности будет в дальнейшем опровергать информацию, которую сам же некоторое время назад передавал.
Так, если появился слух о плохом финансовом состоянии компании, то действенным способом его пресечения будет информирование сотрудников о наличии "портфеля" важных заказов, реализация которых снимает проблему кризиса в принципе. При этом лучше подавать такие сведения в нейтральном контексте, без явной связи со слухом (чтобы невольно не провоцировать его распространение).
Для нейтрализации слухов можно воспользоваться "их же оружием", применяя для распространения корректной информации неформальные каналы. "Запуск" в аудиторию необходимых разъяснений целесообразно вести через сотрудников, пользующихся доверием в коллективе и по своему характеру стремящихся передавать имеющиеся сведения другим людям. Успешность таких действий будет гораздо выше, если коммуникатор, с одной стороны, воспринимается коллегами как имеющий доступ к "доверительным" сведениям (но не ассоциируется с "официозом"), а с другой - объективно находится в центре организационных взаимодействий .
Вместе с тем, при организации таких действий учитывать возможность "деформации" смысла корректирующего сообщения и заранее подготовить варианты действий, если коммуникационный процесс станет "неуправляемым". Это же в полной мере относится к ситуации, когда слух распространяется руководством компании с целью оценить реакцию сотрудников на те или иные предстоящие действия.