Как избежать конфликтов в офисе

25 серпня 2010 року

Отношения «рядовой - начальник» - это изначально конфликт, ведь речь идет о подчинении, а  мы не всегда готовы подчиняться.  Если с шефом вам очень повезло, рано или поздно конфликты могут возникнуть даже на пустом месте.

Почему они возникают? Причин может быть множество, вот некоторые из них.

1.  Начальник - он тоже человек

Шефы тоже устают, у них бывают серьезные проблемы дома, ПМС, наконец. Не мудрено, что их могут  раздражать даже вполне приятные подчиненные.

Что делать? Не принимать этих «наездов» на себя. Постараться абстрагироваться и принять ситуацию спокойно. Прекрасное упражнение - складывать «истериков» в стеклянные банки. Просто мысленно брать его или ее за шкирку, ставить в стеклянную банку и выставлять на полочку. Пусть себе там кричит и бьется кулачками в стеночки. Его проблемы, знаете ли...

2. Начальник получил по голове

На каждого начальника есть свой начальник. Он может устроить вашему шефу основательную головомойку, в том числе и за ваши ошибки. Ведь в любом случае начальник отвечает за свой участок работы и за качество вашей работы тоже.

Что делать?  Ошибки - исправлять, молча, спокойно и уверенно. Не спорьте: ошибки - есть ошибки, и шеф в какой-то мере прав, что наорал на вас. Если он не умеет управлять своими эмоциями - опять его проблемы. Главное, не принимайте все это на себя лично. Помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

3. Ваш начальник - истерик

Бывают такие шефы, для которых поорать, потопать ногами и поскрежетать зубами - любимое занятие. Таким образом они просто выбрасывают на нас все накопленные отрицательные эмоции. А может, они просто серьезно больны?

Что делать? Не торопитесь травить таких шефов стрихнином. Лучше подкармливайте иногда валерьяночкой. Вообще  гиперчувствительные люди обычно держат при себе любимчиков. Если начальник не слишком вам отвратителен - просто подружитесь с ним. Если совсем неприятен - ждите, что он надоест своими срывами вышестоящему начальству и его уволят. Или увольняйтесь сами.

4. Начальник прав

Увы, но такое тоже бывает. Иногда гнев начальника вполне справедлив и оправдан, и вы не так компетентны в работе, как хотелось бы.

Что делать? Перед тем, как ругаться с шефом и нервно на все реагировать, посмотрите внимательнее  на свою работу. Подучитесь, подумайте, развивайтесь в профессии. В конце концов, попросите у шефа помощи. Не исключено, что он перестанет орать на вас и подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации.

И напоследок -  универсальный совет. Старайтесь никогда не включаться в дискуссию на повышенных тонах. Не идите на поводу у чьих-то отрицательных эмоций!  Поскорее закончите разговор, пошутите, отвлеките или  нейтрализуйте шефа любыми другими доступными вам способами.

По материалам: tochka.net.