«Заговорите» конфликт

21 серпня 2010 року

Как научиться избегать конфликтов с помощью слов

Иногда избежать конфликтов на работе не удается. Что же делать? Орать, ругаться и топать ногами, выплескивая на окружающих свою отрицательную энергию? Ведь даже на самой любимой работе всегда найдется кто-то или что-то, что вызывает желание рвать и метать. Вопрос  только в том, стоит ли это делать?

Негатив может не только разрушить имидж, но и вообще  оставить вас без работы. Поэтому в конфликтной ситуации стоит действовать дипломатично.

Противоречия и на работе, и за ее пределами всегда были и будут. Но мы должны управлять ими, а не они нами. Ведь проблему проще нейтрализовать сразу, не усугубляя ее и не затрачивая на нее силу, энергию и здоровье.

Нейтрализуем

Для начала нужно понять, что вы имеете дело с конфликтом. Даже если эмоции переполняют вас, оценивайте ситуацию нейтрально. Если вы понимаете, что столкновение неизбежно, не нужно подключать свои эмоции. Загасите их и постарайтесь тихо уйти в тень.

Уходим в тень

В этот момент вам нужно срочно выйти из зоны конфликта. Извинитесь  и скажите, что вам нужно отлучиться. Походите по коридору, умойтесь  холодной водой, сделайте несколько физических упражнений.

Переключаемся

Еще один способ избежать агрессии со стороны коллеги - воспользоваться манипуляцией сенсорного переключения. Закашляйтесь, уроните ручку, скажите что-то нейтральное и не по делу. В общем, переключите всеобщее внимание.

Соглашаемся

Если вас обвиняют «по всем статьям», соглашайтесь со всеми замечаниями. По делу или не по делу - какая разница? Для вас сейчас главное - переключить и нейтрализовать собеседника. Еще лучше начать разговор на тему: «Виноват, но я исправлюсь». Пожалуйтесь, как вам тяжело, и попросите о помощи.

Хвалим

Коллега явно настроен против вас? Ситуацию нужно переломить! Обращайтесь к нему по профессиональным вопросам. Хвалите его компетентность и опыт. Поищите его сильные стороны и поблагодарите за помощь. Результат не заставит себя ждать.

Провокация?

Если вас откровенно задевают, обвиняют и провоцируют на конфликт, сделайте вид, что вы не слышите. А затем равнодушно переспросите.  Как правило, человек теряется и   не может четко сформулировать, чего конкретно от вас хочет.

Проясните конфликт

В личной беседе выясните, чем именно недоволен ваш коллега. В непринужденной обстановке, как правило, легче выяснять отношения. Задавайте конкретные вопросы: «Что вам во мне не нравится?» «Я неправильно себя веду?» «Не умею одеваться?» Делайте это спокойно и непринужденно.  Проблема может полностью себя исчерпать, а вы сможете увидеть свои ошибки и недостатки.

Задавайте вопросы

Если выяснения отношений на повышенных тонах избежать не удалось, то постарайтесь услышать то, что говорит вам собеседник. Очень важно понять не только ЧТО он говорит, но и ПОЧЕМУ он это говорит вам. Постарайтесь перевести диалог в рациональное русло. Задавайте конкретные и уточняющие вопросы. Просите разъяснить и объяснить, в чем именно вы были неправы, или почему к вам относятся именно таким образом. Не бойтесь задавать вопросы, тогда управление конфликтом перейдет к вам.

А как вы ведете себя в конфликтной ситуации?

Источник - http://lady.tochka.net