У вас проблемы?

28 січня 2010 року

Слово "Проблема" звучит в нашей речи часто. Когда мы не можем с чем-то справиться, когда что-то над нами «висит» и мешает нам жить, мы говорим: «Проблема». Жить, когда много проблем — трудно. Откуда в нашей жизни берутся проблемы и что с ними делать?

Мы все знаем, что больше проблем в жизни у того, кто не заботится о своем будущем.

Не будешь чистить зубы, не пойдешь вовремя в зубному — получишь проблемы.

Мы знаем, что проблемы возникают у того, кто общается с проблемными людьми.

Если у твоих родственников трудный характер, то что ты получишь, когда приедешь к ним погостить?

Но сегодня мы хотим напомнить вам о еще одном важном обстоятельстве:

Проблема – это не то, что с нами происходит. Это наше отношение к тому, что с нами происходит.

Есть люди, которые проблемы видят во всем: и в том, чтобы сходить к врачу, и в том, чтобы отказаться от ненужных визитов. Этих людей можно узнать издалека: у них обычно несчастные глаза, опущенные плечи и тяжелые вздохи. И они любят употреблять слово: «Проблема!» Они создают себе проблемы сами: потому что те, кто ходят с несчастными глазами, устало опускают плечи и любят говорить о своих проблемах, в проблемах живут всегда.

В свое время ученые ставили эксперимент. Один и тот же портрет показывали разным людям, и всем давали одинаковое задание: опишите лицо человека, что вы о нем думаете. При этом первому испытуемому говорили, что перед ним портрет преступника, на чьей совести несколько жестоких убийств. Человек немедленно выдавал: «По его лицу сразу это понятно, он очень жестокий, особенно жестоки его глаза». Второму сообщали, что перед ним великий ученый, автор многих открытий. И что вы думаете? Характеристика менялась кардинально: «Добрый проницательный взгляд, наверняка любит детей, глаза очень добрые…» (посмотреть видеофрагмент можно здесь) Забавно?

Во время эксперимента людям установки создавали извне, а по жизни точно такие же установки задаем мы себе сами. Вот и получается: два человека смотрят на одну и ту же ситуацию, один видит возможность, другой – проблему. Один справляется и идет дальше, второй барахтается и ничего не может поделать.

Задайте вопрос себе: а как я реагирую на происходящее в моей жизни? Что я чаще себе создаю: проблемы или возможности? Нам кажется, что создавать возможности интереснее и полезнее. А вам? Что делать?

«Нет проблемы без подарка в руках. И мы ищем проблемы, потому что нам нужны их подарки»

Р. Бах «Иллюзии»

1. Когда с вами произошло нечто, в чем вы приготовились узнать проблему – пусть первой реакцией вашей будет: «Здравствуй, событие!». Все оценки, все размышления оставьте на потом, а пока просто улыбнитесь и поздоровайтесь с новым событием в вашей жизни. Будем вежливыми!

2. Дальше: поменяйте в своей речи слово «проблема» на слово «задача». Задача – это то, что всегда имеет решение, а если решение есть – мы его найдем. Создать нужный настрой просто: напишите на всех видных местах на работе и дома плакаты «Проблем нет! Есть задачи!», чтобы всякий раз это оказывалось у вас перед глазами. Через какое-то время – привыкнете, и проблем в вашей жизни определенно станет меньше. Не бывает нерешенных проблем, бывают непоставленные задачи.

3. Выпишите на отдельном листе плюсы, которые принесла «проблема», и те минусы, которые вам не нравятся. Подумайте, что лично вы можете сделать, чтобы эти минусы сгладить или убрать совсем? Очень многое можно будет поменять самостоятельно. Например, если у вас есть проблема с бодростью и энергетикой в течение дня – иногда достаточно всего лишь делать зарядку с утра.

4. И завершающий штрих: когда придумали, что вы можете сделать – то просто это сделайте.

Одна простая сказка, а может и не сказка…

Однажды к мудрецу пришел за советом человек, у которого ничего не складывалось в жизни: он хотел мудрого совета. Мудрец пригласил его прогуляться и поговорить. Они шли вдоль реки с бурным течением. Свинцовые воды тяжело перекатывались и бились о могучие камни. Река была очень глубокой, а берега – скалистыми. Мудрец все время молчал, а человек рассказывал, как все вокруг него плохо, и как ничего не получатся.

Неожиданно мудрец спросил:

- Скажи, если я окажусь в этой реке, когда рядом никого не будет – я утону?

- Конечно! – не задумываясь, ответил человек – ведь река такая могучая, течение такое сильное!

- Сомневаюсь, - ответил старец - Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если останусь там. Если я буду думать, какая холодная вокруг вода - продолжил мудрец - я утону. Если же я начну плыть – то течение поможет мне выбраться. Так же и ты со своими неприятностями. Ты тонешь в них только потому, что остаешься все время в своих трудностях и переживаешь их день за днем. Осмелься, наконец, выплыть из них!

На этом они расстались, и человек отправился домой.

Говорят, что с тех пор жизнь его сильно изменилась.

А что станет с жизнью вашей? Все в ваших руках!