Серьезно о смехе

20 січня 2010 року

Хорошее время – январь ! Время бесконечных праздников и подарков! Многие из нас часто собираются в приятных компаниях, общаются, веселятся. Наверное, по количеству смеха в жизни, этот период богаче других. Но является ли смех только признаком и спутником хорошего настроения ? Ученые и врачи сходятся во мнении, что смех – это мощный катализатор очистительных , исцеляющих, омолаживающих процессов в организме.

Как все это происходит ? Давайте разберемся.

Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выводу вредных токсинов и шлаков. А об очищении всего организма можно говорить лишь после того, как будет очищен кишечник. При смехе расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к коже, она теплеет, краснеет, а при сильном смехе и потеет, вместе с этим из организма выводятся шлаки.

При сильном смехе вибрации диафрагмы способствуют очищению всего пищеварительного тракта. Желудок во время смеха начинает вибрировать, переваренная пища из желудка быстрее поступает в двенадцатиперстную кишку, место в желудке освобождается. Так что хорошая порция смеха во время застолья с успехом заменит таблетку фестала.

Когда мы смеемся, в организме происходит настоящая «биохимическая буря». В частности, снижаются выбросы «стрессовых гормонов»- кортизола и адреналина, а выделение эндорфинов увеличивается. Эндорфины притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувство удовлетворенности. При смехе, также как и при активной физической нагрузке, улучшается кровоснабжения мозга и вырабатываются гормон эндорфин, способствующий улучшению настроения !

Смех меняет ритм сердцебиения, который сначала учащается, а потом становится редким. После продолжительного смеха снижается и кровяное давление.

Воздух в легкие поступает упругой струей, проникая в самые дальние уголочки, и растягивает тончайшие стенки альвеол, в которых воздух порой не меняется годами, а ведь газообмен как раз и происходит через стенки альвеол.

При смехе возникает особый вид дыхания : вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох укорачивается, при чем его интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. При этом газообмен ускоряется в 3-4 раза. Легкие, бронхи вентилируются и очищаются. Поступивший в легкие кислород проникает в кровь, которая, пробегая по всему организму, включает в работу даже самые маленькие его клеточки. Японские врачи весьма успешно лечат больных туберкулезом с помощью смеха. Однако для очищения легких с помощью смеха надо выбирать места на открытом воздухе, предпочтительно с близким наличием источника воды.

Когда человек смеется до слез, то он прочищает и глаза.

Также ученые утверждают, что смех чистит сосуды. После «порции» смеха наступает расслабление, артериальное давление приходит в норму, сосуды очищаются. А это означает, что смеясь, вы оберегаете себя от атеросклероза – основного виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи утверждают, что смех ослабляет психический стресс, способствующий повреждению эндотелия –защитного барьера, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Такие повреждения вызывают серию воспалительных реакций, ведущих к отложению в коронарных артериях жировых и холестериновых бляшек.

Для нас, женщин, очень важно сохранение молодости кожи и тела, а смех как раз этому очень способствует за счет очищения эндокринной системы. Во время смеха обогащенная кислородом кровь омывает эндокринные железы –гипофиз, щитовидку, паращитовидку, надпочечники, поджелудочную железу и яичники. А все эти железы могут работать хорошо, только если к ним есть большой приток свежей обогащенной кислородом крови, которая очищает их.

Также смех является отличным дополнением к программе похудания. Говорят, что за минуту смеха сжигается калорий больше, чем за время часовой тренировки. Особенно сильно напрягаются мышцы живота. Происходит тоже самое, что и при беге : движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, многие мышцы сжимаются и разжимаются. Ну чем не зарядка ?

Во время смеха (и даже просто улыбки !) в крови резко увеличивается количество антител, что повышает иммунитет.

Понимание смеха, как своеобразного упражнения лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения постепенно получает признание в разных странах. Особенно популярным он становится в Индии, где уже созданы группы по обучению «смеховому» дыханию. Называется оно хасья-йога. И на Западе, в Германии и Англии, появились «кабинеты смеха». Участники групповых занятий сначала изучают «дыхание животом», чтобы активизировать диафрагму –главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого они приступают к освоению рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком выдох). Каждое занятие продолжается около 30 минут. Эффект весьма впечатляющий : пациенты после упражнений в смехе не только лучше себя чувствуют физически, но и ощущают душевный подъем.

Смейтесь на здоровье, дорогие мои читательницы ! Находите поводы для радостного смеха и Вы заметите, как изменится качество Вашего здоровья и полноты Жизни !